スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブリ・ハマチ・メジロ 目次

料理名をクリックすると、レシピページへ移動します。


ブリ 料理

   ぶりしゃぶ  ブリポン酢  ブリホイル焼き 
      ぶりしゃぶ       ぶりのおろしぽん酢     ぶりのホイル焼き

   ブリ大根  ぶりのあら煮  ぶり ガーリックソテー
       ブリ大根        ブリのあら煮      ブリのガーリックソテー


ブリがたくさん手に入った時には、こんな食べ方も・・・

   トンボのふりかけ   ぶり豆板醤煮
   ブリ(マグロ)のふりかけ   ブリの豆板醤煮
  

 

ハマチ 料理

   ハマチ(ブリ)の祐庵焼き  ハマチごまラー油あえ(ブリ・メジロ)  ぶりホイル焼き(マヨ)
 ハマチ(ブリ)の祐庵焼き  ハマチのゴマラー油和え ハマチのホイル焼き(マヨチーズ)
 


最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。

スポンサーサイト

ブリのガーリックソテー

ぶり ガーリックソテー



【材 料】

 ぶり(刺身より少し厚めに切る)

 下味 
  酒
  しょうゆ
  スライスにんにく

 にんにくみじん切り
 好きな野菜


【作り方】

 ① ブリを下味に10分程つける。汁気を軽くふく。
 ② 塩・こしょう(あれば粗引き黒こしょう)を軽く振る。
 ③ フライパンに油を引き、にんにくを炒め、香りが出たらブリを両面焼く。
   野菜も一緒にソテーする。
 ④ ブリを皿に盛る。

 ☆ 野菜を入れる場合は、ブリと一緒にソテーし、ブリを取り出した後、
   野菜に下味の調味料を少し入れて野菜とからめる。



最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。

ハマチ(ブリ)の祐庵焼き

ハマチ(ブリ)の祐庵焼き


【材 料】

ハマチ(ブリ)

<調味液>
 酒
 しょうゆ
 みりん

  同じ分量位で少し酒を多めに

 好みで柚子を少し(輪切りか柚子酢)



【作り方】

① ハマチを適当な大きさに切り、調味液に1時間位浸す。
② 調味液をかるく拭き取って焼く。
③ 焼きあがり直前に調味液を魚の表面にぬる。

☆ 魚をあまり厚くきると、火が通る前に焦げてしまいます。



最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。

ハマチ(ブリ)のホイル焼き(マヨチーズ)

ぶりホイル焼き(マヨ)


【材 料】

 ハマチ
  酒・塩こしょう
 たまねぎ(少し厚めのスライス)
 野菜(じゃがいも等好みで)

 マヨネーズ
 塩・こしょう(あれば粗引き)
 スライスチーズ
 パン粉



【作り方】

 ① ハマチは適当な厚さに切って酒をふり、軽く塩こしょうする。
 ② ホイルにタマネギ・じゃがいも等をしき(好みで軽く塩こしょう)、
   はまちをのせ、マヨネーズ、粗引き塩こしょう、スライスチーズ、パン粉をのせ、つつむ。
 ③ トースター(オーブンなら220度位)で15分焼き(野菜、魚の厚さにより加減)、
   その後ホイルの口をあけ、焼き目をつける。





最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。

ブリの豆板醤煮

ぶり豆板醤煮

【材 料】
 ぶり
 炒め油
 にんにく・しょうが(みじん)
 ごぼう (ななめうす切り)
 人参  (短冊)
 白ねぎ  (斜め切り)
 きのこ (適当な大きさ)

ブリ以外の具は好みで・・・

<調味料> 具材の量により加減してください。
 豆板醤 小さじ1(好みで加減)
 だし汁 1カップ
 酒   大3
 みりん + 砂糖  大2強
 しょうゆ     大2弱





【作り方】

① ぶりは適当な大きさに切る。
② 炒め鍋に油をしき、にんにく・しょうがを炒め、豆板醤を入れさらに炒める。
③ 野菜・だし汁を入れ、火が通るまで4~5分ほど煮る。(野菜の大きさで加減)
④ 残りの調味料・ブリを加え、火が通ればOK。




最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。

| NEXT>>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。