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豚肉 目次

料理名をクリックするとレシピページへ移動します。

薄切り肉

    ごぼうのみそ炒め煮    豚キムチ    大根葉と豚肉の炒めもの     
  ごぼうと豚肉の味噌炒め煮       豚キムチ       大根葉と豚肉の炒めもの


かたまり肉・厚切り肉

    ポークチャップ
    ポークチャップ



スペアリブ

    12-5スペアリブ
    オーブン焼き





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茄子と鶏肉のおろし煮

これは、先にソテーしてから煮ています。
ソテーしてから煮るとコクがでますよ。

鶏肉と茄子のおろし煮

【材 料】
 鶏もも 適当に切る
  塩・こしょう
  小麦粉
 茄子
 細ネギ 小口切り
 油

 <煮汁> 数量は割合
 大根おろし 
 だし汁
 薄口しょうゆ 1
 酒      1
 みりん    1




【作り方】

① 鶏肉は、薄めに塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  茄子は適当に切り、塩をふって少しおき、塩を洗い流す。
② 大根おろしは、軽く水気をしぼるか ザルで自然に水をきる。
③ フライパンに少し多めの油をしき、鶏肉・茄子を焼く。
④ 7~8割火が通ったら、フライパンに残った油をペーパーでザッとふき
  だし汁・その他の調味料を入れて、からめながら火を通す。
⑤ 器に盛り、ネギを散らす。

ショウガや唐辛子を入れても美味しいかも❤
夏は、冷たくひやすと食べやすいですね。
鶏肉は小麦粉をまぶしてあるので冷えても柔らかです♪






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ポークチャップ

玉ねぎ・ニンニクを組み合わせると、ビタミンB1の吸収が高まりますョ!

ポークチャップ

【材 料】

 豚ロース
  塩・こしょう
  小麦粉
 油
 スライスにんにく(好みで)

 
<ソース> ( )は割合
 
 おろし玉ねぎ 適当
 おろしニンニク(好みで) 適当
 ケチャップ (2)
 酒     (2)
 ウスターソース(1)
 コンソメ 少々(固形の場合は手で砕く)


【作り方】
 
 ①豚肉は筋切りしてたたき、元の大きさに戻す。
 ②豚肉の両面に塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。ソースの材料はまぜておく。
 ③フライパンに油を入れスライスニンニクを炒め、香りを出しながらカリカリになったら取り出す。
 ④強めの火で豚肉を両面焼き、焼き色がついたらソースを入れ、からめながら火を通す。
 ⑤肉に火が通れば肉を取り出し、ソースを少し煮詰め、肉の上にかけてスライスにんにくをのせる。

 写真は玉ねぎとレンコン(先にレンジでチン)を一緒に炒めてます。
 肉を焼く時に空いたところで野菜を炒めソースと共に煮込みます。


 ①は肉たたきがなくても、ビニール袋にビンやマグカップを入れてたたけば袋を捨てるだけで済みます。




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スペアリブのオーブン焼き

かなり豪快な料理!!!
魚ならアラ、肉ならスペアリブや手羽中・手羽先など、骨に少しだけくっついてるような肉が大好きです!!

12-5スペアリブ


【材料】 調味料の( )は割合です

  スペアリブ
   しょうゆ(1)
   コーンスターチ(1弱)

 <つけだれ> 全部まぜておく。
  ケチャップ 大3
  酒     大1強
  しょうゆ  小1
  砂糖    小1



【作り方】

①鍋に湯を沸かし、肉を入れ少し強めの火にかけアクをとったら、火を弱め5分ほど煮る。
②鍋の湯を捨て、しょうゆ・コーンスターチを入れて肉にからめる。(ハケなどで肉に塗りつけてもよい)
③200度のオーブンで片面12~15分、両面で25~30分ほど焼く。途中片面2回ほどたれを塗る。
 


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豚キムチ

豚キムチ

【材 料】
豚薄切り肉
砂糖 少々
キムチ
ネギ
(キムチの素)
レタス

好みで
 みじんにんにく
 みじんしょうが
 めんつゆ(キムチの素のかわり)
 ごま油


【作り方】
①材料は適当に切る。
②フライパンに油を入れ熱し、好みでにんにく・しょうがを炒め豚肉を炒める。
 豚肉の色が変わったら、少し砂糖をいれ炒める。(砂糖を入れるのは、肉をやわらかくするのと、旨み・コクUPの為なので入れすぎに注意!)
③キムチ・ネギを入れキムチの素やめんつゆ等で調味。
④好みでごま油をまわしかける。
⑤レタスをしいた皿に盛る。

【超簡単おすすめ 豚キムチもどき】
①フライパンに油を熱し、豚肉を炒め砂糖を少しいれて炒める。
②キムチの素(桃屋がおすすめ)を入れ全体にからめて、レタスをしいた皿にもる。

お酒のあてに最高です!!!
豚肉だけの方が私は好み・・・しかも超簡単!!おすすめです



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