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じゃがいもの染め煮

じゃがいも染め煮

【材 料】

じゃがいも
細ねぎ 小口切り

<調味料> 分量は割合
 だし汁
 砂糖  1強~2
 酒   2
 薄口しょうゆ 1



【作り方】

① じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りか いちょう切りにし 水にさらす。
② 鍋に じゃがいもとヒタヒタのだし汁(7分目)を入れ 火にかけ落し蓋をする。
③ 沸騰したら、中火~弱火で3~4分煮、砂糖・酒を入れ4~5分煮る。
④ 薄口しょうゆを入れ、煮汁が少なくなってきたら 少し火を強め鍋をゆすって返しほっくりし上げる。
⑤ 器にもり、ねぎを散らす。




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茄子のあげびたし

茄子の揚げびたし

他にこってりしたおかずがある場合は、
少し色が悪くなりますが、蒸したり、茹でて、ヘルシーに!


【材 料】

なす
 油
大根おろし
細ねぎ 小口切り

<つけつゆ> 分量は割合
 だし汁
 薄口しょうゆ 1
 みりん    1

つけつゆは、市販の天つゆ・白だしなどでもOK!


【作り方】

① 茄子を素揚げして油をきる。
② つけつゆに浸し、大根おろし ねぎとともに盛る

熱いままでも、常温でも、冷やしても・・・



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ネギのマリネ

ネギのマリネ

【材 料】

 白ネギ

 <調味料> 分量は割合
  ワインビネガー 1(又は酢)
  オリーブオイル 1(又はサラダ油)
  塩      適量
  こしょう   適量

 粗引き黒コショウ



【作り方】

 ① 調味料をまぜておく。
 ② ネギは適当な長さに切り、耐熱皿に並べラップをして レンジで1~3分チン。
   ねぎの量により、時間を加減。少しシナッとなればOK
 ③ ②に調味料をかけラップをして、レンジで1~2分チン。
 ④ 黒コショウをふる。


 熱いままでも、冷たく冷やしても どちらもOKです。

 写真は1本でつくったので、最初1分半チン。
 調味料をかけて、1分弱チンしました。



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しいたけ・レモンのオーブントースター焼き

しいたけのオーブントースター焼き

【材 料】

 しいたけ
 レモンの薄切り
 塩・こしょう

※チーズ パン粉の分量は割合です 
 ● 粉チーズ 1強~2弱
 ● パン粉  1
 ● パセリ みじん切り 適量(なくてもOK)
 ● 塩・こしょう    適量

 とかしバター (有塩バターの場合は●の塩を控えめに・・・)


【作り方】
① しいたけ レモンを グラタン皿に交互に並べ 軽く塩・こしょう
② ●を全部まぜて、しいたけの上からふりかける。
③ 溶かしバターを上からまわしかけ、トースターで6分前後やく。

しいたけは、裏をむけて並べてください。
そのまま並べると、パン粉等がすべって、上にのりません(>_<)


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たけのこ 下茹で方法

たけのこ 下茹で


【材 料】

 たけのこ
 鷹の爪
 米ぬか お茶パックなどに入れる

【茹で方】

① たけのこは上部を斜めに切り落とし、上半分くらいに縦に切り込みを入れる。
② 鍋に材料全てと水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で1時間程茹でてそのまま冷ます。
③ 切り込みを入れた所から皮をむく。

3~4日程度で食べるなら、皮つきのまま冷蔵庫で保存して、料理する直前に皮をむいてください。
皮をむいて水の中で保存するのと比べ、香りが全然ちがいます。


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