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大根とちくわの煮びたし

こういう素朴な煮物って、ホッとします。

大根とちくわの煮びたし

【材 料】

 大根
 ちくわ

 <煮汁> 大根・ちくわの量により加減してください
 だし汁 1カップ
 酒   大1
 塩   小さじ1/3
 薄口しょうゆ 小2弱


【作り方】

 ①大根は5mmくらいの厚さ、ちくわは適当に切っておく。
 ②鍋を火にかけ大根をから炒りし、煮汁を入れ10分ほど煮る。
 ③ちくわを入れ2分ほど煮、そのまま浸しておく。


 調味料は目分量です。味見をしながら調味してください。



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大根葉と豚肉の炒めもの

大根葉と豚肉の炒めもの

【材 料】
大根の葉 1本分
豚肉うす切り 
厚揚げ(半端があったので入れました)

<調味料>
 砂糖 + みりん 大1.5
 顆粒かつおだし 適量
 塩・こしょう  適量
 酒       大1.5
 しょうゆ    大1

ごま油   適量
かつおぶし 適量


【作り方】
① 大根の葉を適当に切ってさっと茹でるかチン、水気をしぼる。(鍋に入りきらないので先に切りました。)
② 厚揚げ・豚肉は適当に切る。
③ フライパンに油をしき、豚肉を炒めて、色が変われば砂糖をいれ混ぜる。
④ 大根葉・厚揚げも入れサッと炒め、残りの調味料を全て入れ炒め合わせる。
⑤ 最後にゴマ油をまわしかけ、かつおぶしを混ぜ合わせる。



★こちらもご覧ください。


この日のブログ → ハマチ(ブリ)づくしと初の大根収穫

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