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茄子と鶏肉のおろし煮

これは、先にソテーしてから煮ています。
ソテーしてから煮るとコクがでますよ。

鶏肉と茄子のおろし煮

【材 料】
 鶏もも 適当に切る
  塩・こしょう
  小麦粉
 茄子
 細ネギ 小口切り
 油

 <煮汁> 数量は割合
 大根おろし 
 だし汁
 薄口しょうゆ 1
 酒      1
 みりん    1




【作り方】

① 鶏肉は、薄めに塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  茄子は適当に切り、塩をふって少しおき、塩を洗い流す。
② 大根おろしは、軽く水気をしぼるか ザルで自然に水をきる。
③ フライパンに少し多めの油をしき、鶏肉・茄子を焼く。
④ 7~8割火が通ったら、フライパンに残った油をペーパーでザッとふき
  だし汁・その他の調味料を入れて、からめながら火を通す。
⑤ 器に盛り、ネギを散らす。

ショウガや唐辛子を入れても美味しいかも❤
夏は、冷たくひやすと食べやすいですね。
鶏肉は小麦粉をまぶしてあるので冷えても柔らかです♪






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なんこつの甘酢あんかけ -酢豚もどきです-

これは、軟骨消費の為に作った料理・・・しかもあり合わせの具材なのでにんじんがなく大量にあった柿を投入

普通に酢豚が食べたい方は、豚肉に替えてにんじん・たけのこなど酢豚らしい野菜を入れてください。

軟骨で酢豚風

【材 料】
なんこつの唐揚げ こちらをクリック→☆
玉ねぎ・ピーマン・しいたけ・柿 など好みの野菜

<甘酢あん> きっちり量ったわけではないですが、だいたいこんな感じ。あとは味見して好みで加減。

最初にまぜておきます。
 水(好みで中華スープ)50cc
 ケチャップ・酢 大1.5
 しょうゆ    大1強
 砂糖・さけ   大1
 片栗粉 小さじ1弱

片栗粉はあんに混ぜ込みます。水溶き片栗粉にするより、手間も洗いものも増えません。


【作り方】
①野菜を適当な大きさにきる。

②フライパンを火にかけ、野菜・油・少量の水・少量の塩・こしょうを入れ蓋をし、強火で2分。

③なんこつを入れ、甘酢あんをからめる。


※②は、野菜を下茹でしたり、揚げたりする代わりに蒸し炒めに・・・洗いものも増えず手間なしです。
 人参を入れる場合は、先に人参だけ1分蒸し炒めにして、その他の野菜を加えて2分加熱。
 下茹で等する場合はもちろん不要です。



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なんこつのから揚げ


      なんこつの唐揚げ

【材 料】
 鶏軟骨
 < つけだれ >
  すりおろしにんにく
  すりおろししょうが
  酒 ・しょうゆ (割合は1:1)
  好みで 塩・こしょう

 片栗粉(又は小麦粉)

 ※長くつける場合はしょうゆを少なめに。 にんにく・しょうがは好みの量で。


【作り方】
 ① 軟骨を適当な大きさに切る。

 ② つけだれの材料を合わせ、軟骨を入れてもみ、10~15分おく。
   ジプロックなどに入れ袋の上からもむと、少量のたれでOKだし、手も汚れません。

 ③ 片栗粉(又は小麦粉)をまぶし、170~180℃の油でカラッと揚げる。





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