スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さわら 目次

料理名をクリックすると、レシピページへ移動します。


   鰆 昆布締め   鰆 西京焼き   鰆 あら煮
      鰆 昆布締め        鰆の西京焼き         鰆のあら煮


   鰆 すまし汁
      鰆のすまし汁
  


最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。
スポンサーサイト

鰆(さわら)のお吸いもの

鰆 すまし汁


【材 料】

 鰆のあら
  塩
 顆粒こんぶだし
 好みの具

 塩
 薄口しょうゆ(好みで)


【作り方】
① あらに塩を振り、熱湯を回しかけるかサッと熱湯にくぐらす。
  すぐに冷水にとり、血・うろこなどを掃除する。
② 鍋に水とあらを入れ煮る。沸いたらアクをとり、火を弱めてしばらく煮だす。
③ だしが出て、汁が透き通ってきたら、こす。
④ 顆粒こんぶだしを入れ、好みの具を煮る。
⑤ 塩・しょうゆで味をととのえる。





最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。

鰆(さわら)のあら煮

一緒に炊く野菜に鰆のだしが染み込んで、美味(#^.^#)
日本酒にもぴったりです。

鰆 あら煮

【材 料】
 鰆のあら
  塩
 長ネギ(適当な大きさに)
 大根(適当な大きさに)

<煮汁>
 水 + 顆粒こんぶだし(又は薄めの昆布だし汁)
 薄口しょうゆ 
 酒     
(好みで砂糖) 
 しょうが(うす切り)
 
 今回、長ネギ・大根が中途半端にあまっていたので、一緒に炊きました。


【作り方】
 ①大根は下茹で(あれば米のとぎ汁で)、あらは塩をふっておく。
 ②鰆に熱湯をまわしかけ霜降り状態にし、すぐに冷水をかけ鱗やゴミをとる。
 ③鍋に煮汁の材料を入れて沸かし、鰆・大根を入れて落としブタをして煮る。
 ④途中でネギも足す。

あらに塩をふるのが面倒なら熱湯をかけるだけでもOK!
大根が大きい場合は魚を入れる前に、先に大根を煮てください。




最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。

鰆(さわら)の西京焼き

ご飯がすすみます。
甘さ控えめにすると、お酒にもピッタリ!!!

鰆 西京焼き

【材 料】( )は割合


みそ(5)
みりん(3)
酒(1)

白みそのみだと甘めの分量です。
反対に辛めの味噌だと甘さが足りなく辛いかも?
おうちの味噌にあわせて、加減してください。


【作り方】

①鰆は適当な大きさに切り、少し塩を振って身をしめる。
②鰆の水分をふき、味噌につけこみ、一晩くらい冷蔵庫で寝かせる。
③味噌をきれいにふき取り焼く。(フライパン・グリル・トースターなんでもOK!)






最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。

鰆(さわら)の昆布締め

鰆 昆布締め

【材料】
 鰆(刺身用の切身)
  塩
 昆布
  酢か酒

【作り方】
① 鰆に薄く塩を降る。昆布は酢か酒で拭き柔らかくのばしておく。
② 鰆の水気を拭き、昆布でピッタリ包みラップをして冷蔵庫でねかす。
  切身のまま包んだ場合は3時間~半日位、そぎ切りにしてから包む場合は1時間ほどでOK!
  魚の厚さにより加減してください。
③ そぎ切りにしてポン酢など好みの味で食べる。
  写真はうっかりしてそぎ切りにせずに切ってしまいました(>_<)


個人的には、粗塩をふって柚子酢で食べるのが好み(*^_^*)



☆こちらもご覧ください

日々のブログ → まぁのガーデン&キッチン


最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。