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うつぼのかば焼き

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ウツボの照り焼き・塩焼き

ウツボの照り焼きと塩焼き
焼き鳥風に焼いてみました(画像がくらいですが・・・(-_-;))

味は、まさに鶏肉。胸肉を少し柔らかくしたような感じです。

ウツボ 照り焼き 
ウツボ 塩焼き

塩の方は、焼いて塩(好みによりこしょうも)を振るだけ。


照り焼きの作り方

【材料】
 ウツボ
<たれ> ( )は割合
 しょうゆ      (2)
 さとう + みりん (2)
 酒(又は水)   (1)

【作り方】
 ① ウツボをフライパンで焼く。
 ② 火がとおれば、たれを入れ絡める。

☆網・グリルなどで焼く場合は、たれを少し煮詰めておいて、ウツボに火が通ればつけながら焼く。

 

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ウツボのゴマ油和え(ナムル)

これ、あまりに美味しくってビックリしました。

ウツボナムル

【材 料】
 ウツボ
 
<調味料>
 ゴマ油
 塩
 顆粒こんぶだし
 おろしにんにく
 細ネギ(小口切り)


【作り方】
 ① ウツボを薄く切る。
 ② 調味料と混ぜ合わせる。



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ウツボの唐揚げ

塩こしょう・塩ダレ・竜田揚げの3種類作って食べ比べました
さすがウツボ、どれも美味しいですが・・・おすすめは竜田揚げ
いちばん柔らかくてジューシーでした(#^.^#)
写真は塩ダレの唐揚げ(後は取り忘れました(^^ゞ)

ウツボ唐揚げ

お好みでレモンなどを搾ってください。


塩ダレ唐揚げ

【材 料】
 ウツボ(適当に切る)
    骨は取っておいた方がよい。
    小骨が多いので取りながら食べると味が半減します。

 片栗粉
 揚げ油

 <塩ダレ>
  顆粒鶏ガラスープの素
  酒
  塩・こしょう(少し)
  おろしにんにく
  

【作り方】
 ① ウツボをビニール袋に入れ、塩ダレの材料を入れ、軽くまぜて数分なじませる。
 ② 片栗粉をまぶし、油で揚げる。



塩・こしょう唐揚げ

【材 料】
 ウツボ(適当に切る)
    骨は取っておいた方がよい。
    小骨が多いので取りながら食べると味が半減します。

 塩・こしょう 
 小麦粉
 揚げ油

【作り方】
 ① ウツボに塩・こしょうを振る。
 ② 小麦粉をまぶして揚げる。



竜田揚げ

【材 料】
 ウツボ(適当に切る)
    骨は取っておいた方がよい。
    小骨が多いので取りながら食べると味が半減します。
 片栗粉
 揚げ油

 <つけ汁> しょうゆ・酒は同量くらいで
  しょうゆ
  酒
  おろしにんにく
  おろししょうが
  砂糖(ほんの少し)

【作り方】
① ビニール袋にウツボ・つけ汁を入れ、数分~10分ほど置く。
② 片栗粉をまぶし、揚げる。


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ウツボのタタキ 薄造り

(左)ウツボタタキ  (右)ウツボ薄造り
ウツボタタキ 刺身

ウツボの薄造り

【材 料】
 ウツボの皮を引いたもの
 好みのつけだれ・薬味

【作り方】
 ①ウツボを薄くそぎ切りにする。
 ②好みの味で食べる。

 少し厚めになってしまうと、弾力がありすぎて噛み切れず美味しさが激減します。
 よく切れる包丁で切ってください。


  いろいろ試した結果
   ・ポン酢におろしにんにく
   ・すだち生姜じょうゆ
  この2種が美味しかったです。


ウツボのタタキ 

ウツボタタキ

皮と身の間に白く層になっているのは、コラーゲン!
女性の強い味方です


【材 料】
 ウツボの切身
 塩(好みで)
 薬味(ネギ・ニンニクは必須)


【作り方】
 ① ウツボに串を刺し、好みで表面に塩を振り、バーナーで炙るか直火でかなりしっかり焼く。
   多分、フライパンでも焼けると思います。
   身の面は焼き目がつくまで、皮の面はかなり焼き目がつくまで焼いてください。
   カツオや肉のタタキは表面を炙る程度ですが、ウツボはしっかり火がとおるくらいのイメージで。
 ② 冷蔵庫で冷ます。
 ③ 適当に切って、好みの味で食べる。


ポン酢におろしにんにく・ネギが最高です(#^.^#)



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