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マグロの中華あえ

まぐろの中華あえ


【材 料】

 まぐろ  適当に切る
 青ネギ  小口切り
 いりごま 好みで

 <たれ> 数字は分量の割合です
  しょうゆ 2
  ごま油  1
  オイスターソース 好みの量
  おろしにんにく 好みの量
  一味 少々

 一味は好みで豆板醤やコチュジャンでもOK!
 ただ、塩分が入っているので、しょうゆを減らすなどして調整してください。



【作り方】
 ① タレをあわせておく。
 ② 食べる直前にマグロとタレをまぜ、器に盛りネギ、ごまをかける。



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マグロのづけ

づけの写真がなかったので、まぐろのづけ丼の写真で

まぐろ づけ丼


【材 料】
 まぐろ
 ネギ(青ネギの小口、白髪ねぎなど好みで)
 ゴマ
 
 <づけダレ> 数字は割合です
  濃い口しょうゆ   1
  煮切り本みりん   1
  料理用清酒   好みで少々、なくてもよい

 みりんは煮切った方がいいですが、めんどうな場合はそのままでもOK!

 みりんだけ煮てアルコールをとばしても、しょうゆ・みりんを混ぜてから火をいれてもどちらでも。
 みりんだけ煮切る場合は、煮切り後のみりんと同量のしょうゆを合わせる。



【作り方】

 ① まぐろを適当な大きさにきる。
 ② づけダレに浸ける。(1~5時間ぐらい、好みで加減)
 ③ お皿に盛り、ねぎ・ごまなどをのせる。


 ご飯にのせて、づけ丼にもどうぞ!
 普通の白ごはん・酢飯、どちらも美味しいです❤





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まぐろのユッケ

マグロのユッケ

【材 料】

 まぐろ  適当に切る
 いりごま
 青ねぎ  小口切り
 黄身

 <つけダレ> 数字は割合です
  ごま油  1
  しょうゆ 2
  みりん  1強
  すりおろしにんにく 適量
  すりおろししょうが 適量
  コチュジャン 好みの量(なければ、一味+テンメンジャンなどで) 

  酒(好みで少し)
  すりごま(好みで)

【作り方】

 ① つけダレを合わせておく。
 ② 食べる直前にマグロをつけダレとまぜ、いりごま・青ネギも合わせて器にもり、黄身をのせる。


上の分量は甘み少なめなので、好みによってみりんを増やしたり、さとうを足してください。



今回、コチュジャンを切らしていたので豆板醤とテンメンジャンで代用しましたが、豆板醤が塩入りのため、すこししょっぱくなってしまいました(>_<)


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