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水菜と豚肉の炒め煮

水菜と豚肉の炒め煮

【材 料】

 水菜   4~5cm長さにきる
 薄切り豚肉  適当に切る

 <煮汁> 水菜の量により加減。
  だし汁   1カップ
  料理用清酒 大2
  砂糖    大1
  薄口しょうゆ 大3弱


 調味料は味見しながら加減してくださいね。

 甘めが好みの方は砂糖を増やしてください。
 その場合はしょうゆも少しだけ足してください。


【作り方】

 ① フライパンに油を熱し豚肉をサッと炒め、表面の色が変わったら水菜も入れて全体をさっと混ぜ合わす。
 ② 調味料を入れ、アクを取りながら煮る。


 水菜のシャキシャキ感が美味しいので、豚肉に火が通るくらいの短時間で煮上げる。
 炒めてる時に豚肉が切れたりする場合は、最初に酒を揉み込んでおくと切れにくいです。


 煮汁は美味しいので、翌日豆腐等を煮て再利用してください。



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