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かきフライ

かきフライ


牡蠣のしたごしらえは・・・

塩水のなかで振り洗いをして、料理によっては片栗粉をまぶしてそのあとサッと下茹でをします。
身が縮むのも防ぐ事ができるし、旨みも閉じ込められますヨ。

フライの場合はこのひと手間を加えると、臭みもなく牡蠣が苦手な人でもけっこういけます。

【材 料】

牡蠣(下ごしらえ済み)
 塩・こしょう
小麦粉・卵・パン粉

揚げ油
レモン


【作り方】

① 下ごしらえした牡蠣に塩・こしょうをふり、衣をつけ揚げるだけ。

レモンをギュッとしぼってどうぞ!




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あさりの酒蒸し

酒蒸しですが、バターも少し入ります。

あさりの酒蒸し

【材 料】

あさり
バター

鷹のつめ
塩・こしょう 少し(有塩バターを使う場合はなくても大丈夫)
青ネギ(小口切り) 今回きらしていました


【作り方】
①フライパンを火にかけ、バター・酒を入れ、あさり・鷹の爪・塩・こしょうを入れ蓋をする。

②あさりの口が開いたら、ネギをちらし、皿に盛る。




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たこと大根の旨煮

タコはかなり柔らかく・・・大根はタコのだしですごく美味。 日本酒 が欲しくなるおかず

      大根とたこの旨煮

【材 料】
 茹でダコ
 大根
 <煮汁>
  だし汁
  酒・薄口しょうゆ・砂糖 (全て同量か、砂糖は半分くらいでも)

全て同量だと、かなり甘いです。半分でもけっこう甘め
 

【作り方】
 ①タコは一口の大きさに、大根は適当に切る。(拍子切りでも半月切りでも)

 ②鍋を火にかけ大根を空いりし、たこ・だし汁を入れる。

 ③煮たてば、酒・薄口しょうゆ・砂糖を入れ弱火で40分ほど煮る。


タコや大根の大きさで煮る時間を加減する。
②の空いりは米のとぎ汁で下茹でする代わり。大根臭さが和らぎます。



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