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たけのこ 下茹で方法

たけのこ 下茹で


【材 料】

 たけのこ
 鷹の爪
 米ぬか お茶パックなどに入れる

【茹で方】

① たけのこは上部を斜めに切り落とし、上半分くらいに縦に切り込みを入れる。
② 鍋に材料全てと水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で1時間程茹でてそのまま冷ます。
③ 切り込みを入れた所から皮をむく。

3~4日程度で食べるなら、皮つきのまま冷蔵庫で保存して、料理する直前に皮をむいてください。
皮をむいて水の中で保存するのと比べ、香りが全然ちがいます。


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たけのこご飯

具はたけのこのみ。
他の雑味なしの、あっさりシンプルな炊込みご飯です。

たけのこごはん

【材 料】

 タケノコ 適当にきる(米の量の半量まで)
 米 3合
 <調味料>
  顆粒こんぶだし(塩無添加のもの) 適量
    当然、昆布でだしをとってもOKです。
    食塩のはいっているだしの場合、塩を減らせてください
  薄口しょうゆ 大1
  料理用清酒  大2
  塩  小1弱~小1

【作り方】
 ① 米をといで、ざるにあげ水をきる。
 ② 炊飯器のかまに調味料と少しの水を入れてまぜ、米を入れて炊飯器の目盛まで水を入れ軽くまぜる。
 ③ たけのこを入れ、普通に炊く。
   炊込みモードがある場合は、炊込みモードで。




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