スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいもの染め煮

じゃがいも染め煮

【材 料】

じゃがいも
細ねぎ 小口切り

<調味料> 分量は割合
 だし汁
 砂糖  1強~2
 酒   2
 薄口しょうゆ 1



【作り方】

① じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りか いちょう切りにし 水にさらす。
② 鍋に じゃがいもとヒタヒタのだし汁(7分目)を入れ 火にかけ落し蓋をする。
③ 沸騰したら、中火~弱火で3~4分煮、砂糖・酒を入れ4~5分煮る。
④ 薄口しょうゆを入れ、煮汁が少なくなってきたら 少し火を強め鍋をゆすって返しほっくりし上げる。
⑤ 器にもり、ねぎを散らす。




最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。