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あんかけ中華やきそば

あんかけ中華焼きそば

【材 料】

 焼きそばの麺
 好みの具(白菜・青梗菜・玉ねぎ・人参・ピーマン・しいたけ・しめじ・にら・もやし・なす・豚肉・いか・きくらげ・・・など)
 にんにく・しょうが(みじん切り)

 <調味料>
  塩・こしょう
  顆粒鶏ガラスープ
  酒
  しょうゆ
  好みでみりん
  水

 水溶き片栗粉

※ 麺とともに水を入れるタイプの焼きそば麺をつかっています。
  軽くレンジでチン。ほぐれなくてもOK!
1人分で作る時は、ほぐれる程度にチンして、少し薄めに伸ばしてカリカリにした方が美味しいです。


【作り方】

① 魚介・肉類は酒をふりかけておく。(省略可)
② 具材を好きな大きさに切る。
③ フライパンに油を熱し、麺を両面かりかりに焼いていく。 その間にあんをつくる。

  あんかけ焼きそば そば 切り離し
  (左)麺をかたまりになるような感じで焼き
  (右)食べやすいようにキッチンバサミでカット!焼けてない部分は返したりしながら全体をカリカリにやきます。
  カットせずにそのままだと、食べる時麺がひっぱられて食べにくいし、見た目もぐちゃぐちゃになります。 


④ 深めのフライパンに油を入れ、にんにく・しょうがを炒め、香りがでてきたら火の通りにくいものから順番に炒める。
⑤ 水以外の調味料を入れて全体をまぜ、その後水を足し最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
  味見して、うすければ調味料を足す。
⑥ 皿に麺をのせ、その上からあんをかける。
 そば 焼きあがり そのまま流し込むように・・・




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