スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子と鶏肉のおろし煮

これは、先にソテーしてから煮ています。
ソテーしてから煮るとコクがでますよ。

鶏肉と茄子のおろし煮

【材 料】
 鶏もも 適当に切る
  塩・こしょう
  小麦粉
 茄子
 細ネギ 小口切り
 油

 <煮汁> 数量は割合
 大根おろし 
 だし汁
 薄口しょうゆ 1
 酒      1
 みりん    1




【作り方】

① 鶏肉は、薄めに塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  茄子は適当に切り、塩をふって少しおき、塩を洗い流す。
② 大根おろしは、軽く水気をしぼるか ザルで自然に水をきる。
③ フライパンに少し多めの油をしき、鶏肉・茄子を焼く。
④ 7~8割火が通ったら、フライパンに残った油をペーパーでザッとふき
  だし汁・その他の調味料を入れて、からめながら火を通す。
⑤ 器に盛り、ネギを散らす。

ショウガや唐辛子を入れても美味しいかも❤
夏は、冷たくひやすと食べやすいですね。
鶏肉は小麦粉をまぶしてあるので冷えても柔らかです♪






最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。