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ぶり大根(ハマチ・メジロ共通)・あら煮

ブリ大根

【材 料】

ぶりのあら
 塩
大根(好みの厚さ)
しょうが(好みで)

<煮汁>
 水又はだし汁
 酒
 しょうゆ
 好みで砂糖・みりん


【作り方】
① あらは塩締めした後、湯通しして冷水にとりうろこ等をとる。
② 大根は下茹でしておく(できれば米のとぎ汁で)。
③ 煮汁を煮立てあら・大根(しょうが)を入れて煮る。

※ あら煮は甘辛いのが一般的ですが、甘さは極力控えめにしてもあっさりと美味しいですよ(何より減塩!)

↓ かつおのきいただし汁で、あら・ごぼう・人参・しいたけ・厚揚げなどを薄味で煮ると上品な煮ものに。
ぶりあら煮



★こちらもご覧ください。

この日のブログ → ハマチ(ブリ)づくしと初の大根収穫

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