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鯛めし

鯛が一匹まるまる手に入ったら、我が家では『鯛めし』と『カルパッチョ』が定番

鯛めし・・・はまります。

鯛めし

【材 料】

 たいのあら(少ない場合は身も)
  塩
 米   3合
 こんぶだし汁 3カップ
 薄口しょうゆ 
 酒  
 塩  

※小さめの鯛の場合はわた、うろこを取ってそのままつかってください。
 大きい鯛の頭はなし割にして・・・くれぐれも怪我にご注意を!!


【作り方】

① 米はあらって水気をきる。
② あら(身)は塩をふって焼く。頭はしっかり火を通す。
③ 土鍋にだし汁・調味料・米を入れ強火に5~6分、煮立ってきたらたいを入れる。
  中火で7~8分、さらに弱火で10分前後炊き、なべ底がチリチリいいだしたら一旦強火にして火を止める。
④ 5分むらし、魚を取り出して身をほぐし、ご飯とまぜ茶碗にもる。三つ葉などをちらす。
 (炊けたらすぐに魚を取り出し、身を取っている間に蒸らしても問題ないと思います。)



お茶碗に盛ってからスダチを少ししぼっても美味しいです(#^.^#)



● 炊飯器で炊く場合

炊飯器の目盛に合うように、だし汁の量、調味料を加減してください。



● ご飯が残ったら

茶碗にもり、粉末昆布だしをパラパラふりかけお湯をそそいで 鯛茶漬けに・・・
(だし汁があまっていれば、鯛めしにだし汁をそそいで・・・)



★こちらもご覧ください。


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