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鯛のお吸いもの

鯛のお吸い物

【材 料】

たいのあら(少し)
たいの身(適当に切る)
 塩
一緒にいれる具(白ネギやきのこ類)
粉末昆布だし

薄口しょうゆ(好みで)



【作り方】

① 鯛は塩を振って少しおき、熱湯にくぐらすか熱湯をまわしかけ霜降り状態にし、すぐ水に取り、ついているうろこ等をおとす。
② 鍋に水とあらを入れ10分ほど煮てだしを取り、粉末昆布だしを少し入れる。(最初から薄い昆布だし汁でたいてもよい)あらを取りだす。
③ 鯛の身・その他の具を入れ火が通れば、塩・しょうゆ等で調味。



今回あらは熱湯をかけずに焼いてみました。その塩分が出たため、調味料は入れなくてもいい具合。
味見しながら調味料を加減して下さい。





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