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鯛のカルパッチョ

カルパッチョソースの中で、一番好きな味!!白身魚全般にいけます。

鯛カルパッチョ

【材 料】

たい(薄いそぎ切り)
 塩・こしょう

<カルパッチョソース>
 オリーブ油(できればエクストラバージン)
 レモン汁
 こしょう
 みじん玉ねぎ(氷水にさらす)
 アンチョビ(小さく切る)
 青シソ(みじん切り)
  (バジルやパセリでも)

 オリーブ油とレモン汁の割合は、オリーブ油が少し多めが一般的な味と思います。
 酸っぱいのが好みの方はレモンを多めに・・・



【作り方】
① たいを皿にならべ、塩・こしょうをふってラップをし冷蔵庫でひやしておく。
② オリーブ油・レモン汁をまぜ、残りのソースの材料をまぜる。
  アンチョビが無い場合は、塩を少し入れる。
③ 食べる直前に鯛にソースをかける。

アンチョビが味を引き締めるので、できればアンチョビは入れた方がいいです。


※レモンをすだちやユズにかえても、違った味で楽しめます。




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