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鰆(さわら)の昆布締め

鰆 昆布締め

【材料】
 鰆(刺身用の切身)
  塩
 昆布
  酢か酒

【作り方】
① 鰆に薄く塩を降る。昆布は酢か酒で拭き柔らかくのばしておく。
② 鰆の水気を拭き、昆布でピッタリ包みラップをして冷蔵庫でねかす。
  切身のまま包んだ場合は3時間~半日位、そぎ切りにしてから包む場合は1時間ほどでOK!
  魚の厚さにより加減してください。
③ そぎ切りにしてポン酢など好みの味で食べる。
  写真はうっかりしてそぎ切りにせずに切ってしまいました(>_<)


個人的には、粗塩をふって柚子酢で食べるのが好み(*^_^*)



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