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鰆(さわら)のあら煮

一緒に炊く野菜に鰆のだしが染み込んで、美味(#^.^#)
日本酒にもぴったりです。

鰆 あら煮

【材 料】
 鰆のあら
  塩
 長ネギ(適当な大きさに)
 大根(適当な大きさに)

<煮汁>
 水 + 顆粒こんぶだし(又は薄めの昆布だし汁)
 薄口しょうゆ 
 酒     
(好みで砂糖) 
 しょうが(うす切り)
 
 今回、長ネギ・大根が中途半端にあまっていたので、一緒に炊きました。


【作り方】
 ①大根は下茹で(あれば米のとぎ汁で)、あらは塩をふっておく。
 ②鰆に熱湯をまわしかけ霜降り状態にし、すぐに冷水をかけ鱗やゴミをとる。
 ③鍋に煮汁の材料を入れて沸かし、鰆・大根を入れて落としブタをして煮る。
 ④途中でネギも足す。

あらに塩をふるのが面倒なら熱湯をかけるだけでもOK!
大根が大きい場合は魚を入れる前に、先に大根を煮てください。




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