スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰆(さわら)のお吸いもの

鰆 すまし汁


【材 料】

 鰆のあら
  塩
 顆粒こんぶだし
 好みの具

 塩
 薄口しょうゆ(好みで)


【作り方】
① あらに塩を振り、熱湯を回しかけるかサッと熱湯にくぐらす。
  すぐに冷水にとり、血・うろこなどを掃除する。
② 鍋に水とあらを入れ煮る。沸いたらアクをとり、火を弱めてしばらく煮だす。
③ だしが出て、汁が透き通ってきたら、こす。
④ 顆粒こんぶだしを入れ、好みの具を煮る。
⑤ 塩・しょうゆで味をととのえる。





最後に↓↓↓ポチポチポチっとクリック↓↓↓いただけたらうれしいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

いつも有難うございます。
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。