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サバの干物

サバの干物


【材 料】

 サバ
 塩



【作り方】

① サバを背開き・腹びらきなど好みにさばく。
  見た目は背開きなどの方がよいですが、3枚おろしにして腹骨をとっておくと、食べやすいです。
② 7~8パーセントの食塩水にサバを入れ、30分から1時間ほどおく。(好みで時間を加減)
③ 網やざるにのせ、好みの乾き具合になるまで乾燥させる。
④ 網で焼き、好みですだちや大根おろしでいただく。




● 干し方について ●
 天日干し・陰干し 等、好みでOK!
 普段家にいなくて管理がむずかしければ、網にのせ冷蔵庫で乾燥させてもOKです。
 我が家は8割は冷蔵庫干し。
  仕事に出ている間に勝手に出来上がってますよ(^O^)/




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