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しゃぶしゃぶ

      しゃぶしゃぶ


    豚しゃぶ  いかしゃぶ  伊勢海老しゃぶ  ぶりしゃぶ

    太刀魚しゃぶ  野菜しゃぶ  かわはぎ うつぼ


左うえから   豚しゃぶ  いかしゃぶ  伊勢海老しゃぶ  ぶりしゃぶ  太刀魚しゃぶ  野菜しゃぶ  カワハギ・ウツボしゃぶ
 
 いかしゃぶ   長めの糸造りにして(刺身と兼用) サッとくぐらす程度で
 伊勢海老しゃぶ これも、刺身と兼用で
 野菜しゃぶ   まだ、大きくなりすぎてない若い葉(菊菜・山東菜・水菜などの葉類)人参などをピーラーで削って・・・
 ぶりしゃぶ   あまり火を通しすぎると、臭みがでます。表面が白くかわる程度で       




【材 料】

野菜(白菜・山東菜・水菜・菊菜 ねぎ もやし ほか)
きのこ類(しいたけ・まいたけ・しめじ・えのき ほか)
豆腐・しらたき・くずきり・つみれ・つくね・鶏肉 等 好みの具材

だし汁
ポン酢
大根おろし


【作り方】
鍋にだし汁(好みで酒やみりんも加える)を入れ、
沸かしてから先に肉等のしゃぶしゃぶを楽しんでもいいし、
他の具材を入れて食べながらしゃぶしゃぶをしてもいいし、
好きなように・・・

ポン酢やごまだれなど好みの味で食べてください。



【簡単ポン酢の作り方】

柚子酢 (柚子のみだときつすぎる人は、普通の酢等をまぜる)
しょうゆ
みりん

目分量で・・・柚子としょうゆが同量くらい みりんはそれより少なめ

酸っぱいのが好みの方は柚子を余分に入れたり、味見して自分の好みに調整してください。

これに、昆布やかつおをいれたいのですが、入れると腐りやすいためこの3種類だけで作り置き。
使う時に、用途により蓋つきの小瓶にうつして粉末だしをいれて振りまぜたり、
鍋の時はとんすいにポン酢と鍋のだし汁を少し入れて調整します。


意外においしいのが・・・ あおりいかのしゃぶしゃぶ


多分食べた事がない方も多いのでは・・・
そんなに量をたべるものではないのですが、この食感・・・ なんともいえません。




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