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船場汁(サバ)

本来の船場汁はサバのあらを使いますが、これは身のみです。


さば 船場汁2

【材 料】
 
 新鮮なサバ(骨をのぞいて適当に)
  塩(適量)
 大根(厚めの短冊)
 ネギ(小口切り)

 <煮汁>
 昆布だし(顆粒だしでも)
 塩
 薄口しょうゆ
 酒

 好みでしょうがのしぼり汁



【作り方】
 ① サバに塩を振り、数分おいて熱湯の中に入れざるにあげて冷水にとり水気をふく。
 ② 鍋を火にかけ、大根を空炒りする。(下茹でする場合は不要)
 ③ ②の鍋にこんぶだし・サバ・酒を入れて煮、大根に火が通れば調味料を入れ、味をととのえる。
 ④ 器に入れ、ネギを散らす。

 鮮度が落ちていた場合など、サバの生臭身を感じることがあります。
 その場合は、好みでしょうが汁など加えてください。

↓ 具だくさんにして煮物風に・・・
さば 船場汁1


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